Человек начал
использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с
овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные
части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были
пригодны для потребления человеку самой природой.
По прогнозам специалистов к
2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит
новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в том числе и
овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и потребность во
многих особенно ценных на данном периоде развития видов растений, в том числе
и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило человека к
необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым
подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались
человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать
их в естественном дикорастущем виде.
Различные
природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и
количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а
это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их
в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается
природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата,
представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в
Китае, например, она насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема
новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием
растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция
осуществляется двумя способами: путем натурализации и акклиматизации.
Наибольшее значение для производства в интродукционной работе по-прежнему
принадлежит натурализации, то есть освоению видов и сортов культивируемых
растений в новых для них районах. Натурализация растений происходит исходя из
теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости
наследственности.
В тех случаях, когда из-за
различий климата, несоответствия продолжительности вегетационного периода
растений и продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно
просто перенести растение из одной страны в другую, тогда приходится идти
другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся
растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и
таким образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия
развивается теория широтной интродукции растений, и ведутся исследования
по ее детализации. Теория широтной интродукции основывается на реакции
растений на факторы внешней среды, претерпевающие закономерные изменения в
широтном направлении. К таким географическим факторам относятся свет и
температура (фотопериодизм и термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас
в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других
сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше
существование.
Семеноводство —
это специальная отрасль
сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение
сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские
учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание
сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной
потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство
гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.