Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие (преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две группы:
американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.
В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:
Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.
Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.
Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические и биологические особенности.
Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.
Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.
Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.
Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые.
Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.