При уролитиазе, сопровождающимся циститом, стенки мочевого пузыря резко утолщены и гиперэхогенны, с расслоением в виде эхонегативных прослоек. При выраженных воспалительных процессах в стенках мочевого пузыря в его полость выступают выпячивания различной величины, тесно связанные со слизистой оболочкой (Л.Д. Тимченко 1996). При УЗИ в просвете мочевого пузыря могут наблюдаться кристаллические отложения, клетки эпителия, воздушные пузыри, сгустки крови. Все они гиперэхогенны, и имеют тенденцию опускаться в нижнюю часть мочевого пузыря, за исключением воздушных пузырей, которые остаются в верхней части. При использовании высокочастотных датчиков можно выявить воспаление мочевого пузыря на ранних стадиях, что проявляется небольшими неровностями внутреннего слоя стенки. В некоторых тяжелых случаях при некрозе слизистой отторгшиеся массы в просвете мочевого пузыря будут определяться как эхогенные пятна (Diez N. B., Real, I. G .,1996).
Наличие в просвете пузыря осадков, которые перемещаются адекватно со сменой положения животного, является нормой. Однако это может указывать и на присутствие в мочевом тракте уросидименты.
Конкременты мочевого пузыря определяются сравнительно легко. Независимо от своего минерального состава камни сильно эхогенны и отбрасывают ясные акустические тени. При наличие мелких уроконкрементов, имеющих небольшую толщину, "аккустическая дорожка" может отсутствовать и, тогда уроконеременты не идентифицируются. Свободно плавающие в просвете мочевого пузыря конкременты, могут быть отдифференцированы от кальцифицированных стенок по перемещению в ту сторону, в которую поворачивается животное. (Пытель Ю.А., Золотарев И.И., 1995; Барр Ф., 1999).
Наибольшую сложность в ультразвуковой диагностике представляет выявление конкрементов в уретре и шейки мочевого пузыря, что связано с трудным доступом обычным датчиком. Поэтому для подтверждения наличия камней в этих отделах мочевыводящей системы необходимо использовать ректальные и вагинальные датчики (Тимченко Л.Д., 1996).
У данного метода существует ряд недостатков: неудобства проведения - фиксация животного, длительность манипуляции, принудительное наполнение мочевого пузыря для получения качественной картинки, кроме того, отсутствие информации о качественном составе конкрементов и затрудненный доступ обычным датчиком к области шейки мочевого пузыря и уретры.
Перейти на страницу:
1 2 3 4