В процессе работы нами проводилось комплексное лечение уролитиаза кошек и собак: медикаментозное, инструментальное, оперативное и диетическое. При лечение мочекаменной болезни к каждому пациенту мы старались подходить индивидуально, и составляли программу лечения с учетом этиологии и патогенеза.
мы стремились, по возможности, воздействовать на причинный фактор (этиотропное лечение) и на механизмы, способствующие формированию камня (патогенетическое лечение). Медикаментозное лечение занимает ведущее место среди неоперативных методов лечения мочекаменной болезни. Оно может быть симптоматическим, патогенетическим, направленным на проявление болезни и на осложнения.
Симптоматическая терапия с применением спазмолитиков и анальгетиков направлена на снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений. Чаще всего, с этой целью в нашей практической деятельности мы использовали но-шпу, 2%-й ра-р папаверина гидрохлорида, комбинации препаратов: 1%-й р-р димедрола + 50% р-р анальгина внутримышечно или подкожно с изотоническим раствором натрия хлорида. Продолжительность курса зависела от клинического проявления мочевых колик. При обнаружение путем пальпации незначительной болезненности мочевого пузыря, искусственного напряжения брюшной стенки и др., введение спазмолитиков и анальгетиков ограничивалось двумя-тремя днями. При наличие более ярких клинических проявлений - неестественное выгибание спины, дизурия, стронгурия, повышенная болевая реакция со стороны почек и мочевого пузыря, препараты вводились до момента исчезновения симптомов. В некоторых случаях, когда спазмолитики и анестетики оказывались малоффективными, у особей мужского пола проводилась новокаиновая блокада семенного канатика.
Лечение казуальной анурии проводили инструментально - путем катетеризации мочевого пузыря пластиковым или металлическим катетером. Катетеризация с использованием резиновых, эластичных и металлических катетеров широко распространена на амбулаторном приеме.
Использование металлического катетера является исключительной мерой, когда пластиковый катетер, не выдерживая сопротивления конкремента, изгибается и становится непригодным для восстановления нормального пассажа мочи.Следует учитывать
Цистотомия
До начала операции мочевой пузырь посредством катетера промывали антисептическим раствором, затем наполняли 0.9% растром натрия хлорида. Наружный конец катетера пережимали зажимом. Животное фиксируется в положение на спине. Операционное поле готовится в пупочной зоне по общепринятой методике. Оперативный доступ к мочевому пузырю у котов и кошек осуществляли по белой линии живота длиной 5-6 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см, дабы избежать повреждений молочных желез.
Ткани брюшной стенки и брюшину рассекали скальпелем послойно. Разрез брюшины удлиняли ножницами под контролем двух пальцев. Выведеный мочевой пузырь, обкладывали стерильными салфетками. На стенку мочевогго пузыря, ближе к верхушке, накладывали две лигатуры- держалки для фиксации его вне раны. Скальпелем пересекали стенку мочевого пузыря настолько, чтобы можно было ввести палец. Конкременты из полости извлекали пальцами или корцангом. Затем орошали полость мочевого пузыря 0,5% раствора новокаина с антибиотиками (А.А. Паршин 1999).
Стенку мочевого пузыря зашивали наглухо двухрядным швом тонким кетгутом: первый шов по Шмидену, не захватывая слизистой оболочки, так как находящиеся в просвете пузыря нити могут стать местом отложения солей и образования конкремента; второй - серозно-мышечный по Плахотину-Садовскому (Кульчицкий М.К., 1989). В предпузырное пространство вводили дренаж и послойно зашивали переднюю боковую стенку живота. На брюшную стенку накладывали двухэтажный шов: первый - непрерывный на брюшину и поперечную фасцию, второй- прерывистый узловатый на кожу (А.А. Паршин 1999). Над дренажом оставляли один провизорный шов, который завязывали после извлечения дренажа через 48 часов после операции. Кожные швы снимали на 8-10 день.
Для подавления патогенной микрофлоры и предупреждения инфицирования мочевыводящих путей в освобожденный от мочи мочевой пузырь катетером вводили 5 мл 1 %-иного раствора диоксидина пополам с 0,9 %-ным раствором натрия хлорида. Катетер закрывали специальным колпачком на 1 час. для лучшего взаимодействия препарата со слизистой МП.
В качестве антибактериального средства назначали внутримышечно линкомицин 30% в дозе 0,1 мл /кг два раза в день. Курс лечения 7 -10 дней.
В постоперационный период наряду с антибактериальной терапией проводили дезинтоксикационную и общеукрепляющую. С этой целью животным вводили подкожно декстрозу и 0,9 % ра-р натрия хлорида поровну, растворы димедрола 1% и анальгина 50% в равных количествах, сульфакамфокаин и препарат Гамавит - комплекс витаминов, минералов и плацентина. Все препараты вводились в дозировках, обусловленных видом животного, его масой и тяжестью состояния. Per os задавались отвары лекарственных трав, патентованные препараты, чай или минеральная вода.
Перейти на страницу:
1 2 3 4