Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов.
Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания.
Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.
В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.
В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:
1. по внешним признакам
2. по состоянию влагалища
3. по реакции жеребцов пробников
4. по ректальному обследованию яичников.
В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.
Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.
При подготовке жеребца необходимо обратить внимание на кормление, моцион, содержание и использование (половая нагрузка).
Методы осеменения кобыл при конюшенном и табунном содержании.
Естественное осеменение.
Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар.
Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.
Косячная случка – используется в табунном коневодстве.
Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% .
Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.
Кобыл в охоте выявляют.
Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок.
Искусственное осеменение.
Применяется на племенных фермах и в конных заводах.
Сперму получают от племенных жеребцов производителей и по определенной технике осеменяют кобыл.
Для достижения высокой эффективности воспроизводства, необходимо профилактировать аборты. Меры профилактики предусматривают полноценное кормление. Достаточный моцион, содержание животных в соответствии с зоотехническими нормами и лечением больных.
Технология выращивания рысистых лошадей.
Содержание и воспитание сосунов (до 6-ти месяцев).
Отъем молодняка от матери (в 7 месяцев).
Выращивание жеребят-отъемышей (групповое или индивидуальное содержание) - в этот период начинают тренировать жеребят.
Заездка (1год) – приучают к сбруе, экипажу, к управлению вожжами.
Индивидуальный тренинг молодняка в 1,5 – летнем возрасте.
Отправка на ипподром (2-х летний возраст) – животные сопровождаются племенными свидетельствами или паспортами (в которых отражены результаты бонитировки).
Здесь осуществляются: ипподромный тренинг и испытание 2-х леток тренинг и испытание трехлеток, тренинг 4-х леток и лошадей старшего возраста.
Технологии выращивания лошадей и других пород в целом повторяет технологию выращивания рысистых лошадей, с более или менее отличительными особенностями в связи с хозяйственным назначением лошадей
Технология мясного коневодства
Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.
В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.
Перейти на страницу:
1 2 3