Организация воспроизводства.
На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.
На стационарных фермах или ручную или варловую случку.
Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.
Технология доения кобыл.
Применяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.
Перейти на страницу: 1 2 3
|