Ширина его большой роли не играет. Для этой цели хороши обычные гончарные цветочные горшки без декоративной облицовки. В рыхлый субстрат аккуратно вводят подготовленный отросток. Глубина заделки 2,5-3 см.
После посадки субстрат проливают теплым (+40оС) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Вокруг растения в почве закрепляют четыре прутка так, чтобы они были выше верхних листьев отростка. Эта своеобразная ограда предохраняет листья от соприкосновения с полиэтиленом. Да и капли конденсата, скопившегося на пленке, не будут попадать на листья, что очень важно. Весь образовавшийся конденсат постепенно стечет по стенкам пакета в почву. Происходит как бы естественная циркуляция воды, которая избавит любителя от лишних забот о поддержании влажности субстрата. Снизу, чтобы закрепить, лучше всего использовать обычную резинку. Она плотно прижмет пакет к стенкам горшка.
Таким образом, отросток готов к укоренению. Место его расположения при укоренении не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы температура субстрата ни в коем случае не падала ниже +25 оС. Освещенность может быть любой. Нежелательно ставить укореняющийся отросток под прямые, палящие лучи солнца. Он хорошо развивается и в помещении со слабой освещенностью. Подобным способом размножения пользуются при выращивании любых растений семейства бромелиевых.
Существует и еще один метод размножения - семенной. Но для комнатных условий он мало подходит - трудоемок, требует определенных знаний. Тем более, что ананас - перекрестноопыляемое растение и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане - более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.
Трудно сказать, сколько проходит времени к моменту укоренения отростка. Здесь все зависит от условий и соблюдения правил агротехники по укоренению. Время укоренения колеблется от одного до двух месяцев. Первые признаки укоренения - появление из центра розетки молодых светло-салатовых листьев. При этом старые листья немного разваливаются от основания оси. После укоренения можно приступить к пересадке, заранее подготовив субстрат для дальнейшего выращивания. В настоящее время в лабораторных условиях утвердился метод клонового размножения ананаса, позволяющий сохранить все качества материнского растения и получить большое количество посадочного материала. В будущем этим методом размножения смогут пользоваться и любители комнатного декоративного садоводства.
Состав почвы. Ананасу нужна рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух (кислород) к корням почва. Она не должна спрессовываться при длительных поливах без рыхления.
Лучший состав, подходящий под все требования, такой: дерновая земля, навозный перегной, верховой торф, речной крупнозернистый песок (3:2:3:1). Некоторые любители добавляют в состав еще 2 части перепревшей, трухлявой березовой древесины. Ананасу требуется кислая почва (рН=4-5), однако в домашних условиях, тем более начинающим садоводам, трудно определить точную кислотность почвенного раствора (лакмусовая бумага дает приблизительное определение). Но при составлении смеси по указанному рецепту беспокоиться об этом не следует. В ее состав входит верховой торф, имеющий кислую среду, поэтому щелочной реакции в почвенном составе не будет, а при нейтральной, как показал опыт, ананасы развиваются нормально