Статистика

Классификация пород

К примитивной относится также киргизская порода лошадей (рис. ИЗ), сложившаяся в условиях примитивного кочевого хозяйства киргизов. Будучи животным универсального назначения, киргизская ло­шадь давала человеку и пищу (молоко и мясо), и одежду, а также служила хорошим средством передвижения (под верх, вьюк и в упря­жи). К этой группе пород относятся и сохранившиеся кое-где местные свиньи, отличающиеся малым ростом, позднеспелостью, но большой вы­носливостью и приспособленностью к местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени примитивные в прошлом породы значительно изменились и улучшились под влиянием правиль­ного кормления, содержания и скрещивания их представителей с жи­вотными более продуктивных заводских пород.

Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород относятся: 1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования); 2) универсальная и довольно низ­кая продуктивность; 3) выносливость, крепость, стойкость против мно­гих заболеваний и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в усло­виях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством кор­ма, а в благоприятное время года отличались большей способностью к отложению запасов); 5) меньшая изменчивость. В силу того что при­митивные породы в течение многих поколений разводились в относи­тельно мало меняющихся условиях внешней среды, а также и в силу устранения естественным отбором животных со значительными уклоне­ниями, как не соответствующих условиям жизни, породы эти характери­зуются более устойчивой наследственностью; среди них нет того разно­образия форм и наследственного, богатства, какое наблюдается среди пород заводских. Все указанные особенности вырабатывались веками в условиях примитивного экстенсивного хозяйства.

Некоторые авторы выделяют в особую группу туземные, или абори­генные, породы. К ним большей частью относятся примитивные или пе­реходные породы, имеющие сравнительно небольшой ареал. Образова­нию туземных пород способствовали специфические природные и хозяйственные условия изолированных областей, благодаря чему смешивания с животными других областей не происходило. Аборигенные породы, хорошо приспособленные к условиям своих ареалов, представляют час­то значительную хозяйственную ценность; в силу целого ряда неблаго­приятных условий (в данной местности) они не могут быть заменены привозными, более продуктивными заводскими породами. Характер не­благоприятных условий, препятствующих введению более продуктивных пород, обычно таков, что изменить условия либо нельзя, либо для этого требуются большие затраты и продолжительное время (например, бед­ность почв кальцием, фосфором и другими минеральными солями, не­благоприятные климатические условия, распространение специфических местных эпизоотии и т. д.).

Большая ценность местных пород заключается в способности их про­тивостоять некоторым местным заболеваниям. Скот, например, низких заболоченных мест лучше противостоит кровепаразитарным заболевани­ям, отдельные группы азиатского скота менее подвержены заболеванию чумой; известна также стойкость зебу против чумы, техасской лихорадки; овцы некоторых пород выработали иммунитет против сибирской язвы.

Испытывая действие специфических условий естественного отбора, туземные породы по своим наследственным особенностям представляют большую ценность как материал для создания новых высокопродуктив­ных и приспособленных к местным условиям пород.

Породами заводскими называют такие, которые, являясь продук­том методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отлича­ются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.

С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитив­ными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капитали­стическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложе­ние. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения по­родили новые потребности. На их удовлетворение направлялась дея­тельность человека и в области животноводства. В результате за срав­нительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.

Созданию заводских пород способствовали специализация живот­новодства, разделение его на пользовательное и племенное, и организа­ция «племенной промышленности», призванной удовлетворять требова­ния рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высо­копродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйст­венной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обиль­ном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчиты­вать на появление желательных уклонений, в том числе и наследствен­ных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное со­держание животных, а также хороший уход за ними.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6