Статистика

Классификация пород

Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и дифференцирования требований к качеству основного продукта — шерсти. Специализация пород заметно выражена и в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди последних — рысистых и верховых). Несколь­ко слабее специализированы породы в скотоводстве и свиноводстве.

Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относи­тельная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупаю­щие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выражен­ной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециали­зированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономи­чески стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специа­лизированных пород оказались также биологически менее жизнеспособ­ными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универ­сальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного голландского скота в Ни­дерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком от гол­ландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве вместо разведения овец чисто шерст­ных или мясных пород оказалось целесообразным в ряде случаев перей­ти к породам, у которых эти виды продуктивности объединены (напри­мер, куйбышевская и горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляе­мостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представи­телям узкоспециализированных пород. Погоня за односторонней цродуктивностью и чрезмерная специализация пород легко могут привести и приводят (часто) к вредной переразвитости животных и к их вырож­дению.

Большое значение приобретают породы комбинированной продук­тивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводче­ской продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Увеличению производства про­дуктов животноводства будет способствовать развитие у животных на­ших пород свойств, позволяющих одновременно и с достаточной эффек­тивностью получать от них два или более видов продукции, а также путем создания переменным скрещиванием пользовательных животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (напри­мер, мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транс­портными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш крайний юго-восток) вполне подойдут чисто мясные породы — казахская, калмыцкая или их помеси с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования путем соответствующего скрещивания высокопродуктив­ных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что вопрос о том, раз­водить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономически­ми условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью). Поэтому при районировании пород сельскохозяйственных животных важно исходить и из, биологических особенностей породы, и из плановых заданий по производству продуктов животноводства, и из хозяйственно-экономичеких и природных условий соответствующей зоны.

Кроме классификации пород, основанной на их специализации по продуктивности, известна также классификация и эколого-географическая. Согласно ей, все породы в зависимости от пре­имущественного влияния на их формирование климата, условий ланд­шафта подразделяются на породы горных районов (например, швицкая и симментальская породы крупного рогатого скота, кабардинская по­рода лошадей), низинные, или равнинные (голландская, хол­могорская породы крупного рогатого скота) и степные (например, калмыцкая порода крупного рогатого скота, донская порода лошадей). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. В частности, донская лошадь, прекрасная в степных условиях, непригод­на для условий гор, где более приспособленной окажется кабардинская; в условиях Средней Азии лучше той и другой будет ахал-текинская или карабаирская. Следует, однако, иметь в виду, что в связи с широким распространением пород, имевших ранее небольшие ареалы,, деление это постепенно утрачивает прежнее значение.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6