Повышение эффективности использования гидроидов при биотестировании: выбор вида, сезона, температурного режима
Среди различных видов гидроидов чувствительность к повышенному содержанию в морской воде ионов цинка во много раз различается. С помощью регистрации доли рассосавшихся за 1—2 сут гидрантов у ObeUa loveni можно без применения дорогостоящего оборудования даже в полевых условиях установить наличие в воде токсических примесей (ионов цинка в концентрации 0,5 мг/л и выше). Чувствительность метода может быть повышена, если использовать материал в период начала активного роста колоний после зимней диапаузы.
В последнее время была экспериментально доказана высокая чувствительность гидроидов к различным токсическим веществам, добавляемым к морской воде (Karbe, 1972; Stebbing, 1980a, 1981), что ставит их в ряд перспективных объектов для биотестирования (Stebbing, 1980b). Поэтому возникла необходимость выявить среди гидроидов виды, наиболее чувствительные к токсикантам, и условия, при которых указанная чувствительность проявляется в наибольшей мере.
Работа в этом направлении уже была начата нами ранее (Карлсен, Марфенин, 1987). На трех видах гидроидов рода Obelia—О. loveni (Allm., 1859) О. flexuosa (Hincks, 1861), 0. geniculata (L., 1758), взятых из моря в августе, было испытано в лабораторных условиях действие различных концентраций ионов цинка и меди в морской воде. Эффект токсического воздействия регистрировали по доле дедифференцировавшихся гидрантов через 1—2 сут, сопоставляя их в экспериментальных и контрольных колониях. Тогда было установлено, что, вопервых, среди обелий наиболее чувствительный к тосикантам вид О. loveni. а вовторых, чувствительность его к токсическому воздействию повышается при возрастании температуры (от 14 к 18°).
В настоящем исследовании мы продолжили изучение сравнительной чувствительности различных видов гидроидов к ионам цинка, испытав его воздействие на более примитивных гидроидах Clava multicornis (Forskal, 1775) и Coryne tubulosa (M. Sars, 1835), относящихся к подотряду Athecata.
Кроме того, мы проверили реакцию на длительное воздействие (до 22 сут) различных концентраций ионов цинка трех видов обелий: О. longissima (Pallas, 1766), 0. loveni, 0. flexuosa, а также более высокоорганизованного гидроида Dynamena pumila (L., 1758) из семейства Sertulariidae того же подотряда Thecaphora.
Наконец, для О. loveni проведено сравнение реакции гидроида на стандартные испытываемые нами концентрации ионов цинка в разное время вегетационного сезона—в его начале (апрель) и в конце (август).
Полученные результаты позволяют сделать предварительные выводы о характере вариаций в чувствительности гидроидов к токсикантам, что поможет, как мы надеемся, избежать необоснованных экстраполяции и уточнить подход к выбору объектов для биотестирования.
Материал и методы
Основные методы описаны в предыдущих публикациях. Культивирование гидроидов в лабораторных условиях осуществляли по специально разработанному методу (Бурыкин с соавт., 1984). Рост гидроидов учитывали периодически, подсчитывая число имеющихся в колонии гидрантов. Метод определения действия ионов цинка на процесс дедифференцировки гидрантов сводился к сравнению относительного количества дедифференцировавшихся гидрантов в опыте и контроле (Карлсен, Аристархов, 1986; Карлсен, Марфенин, 1987). Относительное количество дедифференцировавшихся гидрантов определяли как отношение их числа к общему числу гидрантов в колонии к моменту наблюдения (в процентах). Общее количество гидрантов в каждом опыте было не менее 30 и, как правило, превышало 100. Самые большие выборки (200— 400 гидрантов) были в опытах, в которых определяли действие минимальных концентраций токсиканта. В этих же статьях описан способ приготовления рабочих растворов, содержавших ионы цинка в повышенной концентрации. При кратковременных наблюдениях (около 2 сут) растворы не меняли, гидроиды находились в чашках Петри в термостате. При хронических экспериментах растворы меняли 1 раз в 2 сут. Срок выбран на основании данных, показывающих, что через 2 сут 20%, а через 6 сут 80% ионов ртути “исчезает” из раствора (Baier et al., 1975). Специальные исследования поведения ионов цинка в растворе не проводили.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6