Метод основан на регистрации дедифференцировки гидрантов в эксперименте и контроле. Рассасывание гидрантов и частей колонии—характерное явление у гидроидов. Оно было обнаружено в начале нашего века (Thatcher, 1903; Huxley, DeBeer, 1923) и первоначально считалось результатом реакции колонии на неблагоприятные условия существования, в частности воздействия ядов.Хаксли и Де Вир на гистологических препаратах подробно исследовали весь процесс рассасывания гидрантов у О. geniculata и сравнили его с дифференцировкой в обратной последовательности—укорачиваются щупальца, смыкается гипостом, утоньшается и делается короче тело гидранта, становясь похожим на зачаток в момент начала дифференцировки гидранта. Исходя из этих особенностей процесса, они назвали его “дедифференцировкой”. Они же установили, что материал дедифференцировавшихся гидрантов поступает внутрь колонии и используется ею.
После того как колонии гидроидов научились содержать в лабораторных условиях (Fulton, 1960), выращивая их на стеклах, Кровеллом (Crowell, 1953) было обнаружено, что у кампануляриид дедифференцировка гидрантов—регулярный процесс, связанный с их (гидрантов) коротким жизненным циклом. На месте дедифференцировавшихся гидрантов через короткое время при благоприятных условиях образуются новые гидранты, которые, так же как и предшествовавшие им, примерно через неделю “старятся” и рассасываются.
Все это помогает лучше представить возможности повышения эффективности использования нашего метода для биотестирования. Пытаясь увеличить “разрешающую способность” предлагаемого метода, мы должны действовать одновременно в двух направлениях—искать способы повышения чувствительности гидрантов к токсикантам и в то же время пытаться уменьшить скорость рассасывания их в контроле.Что касается чувствительности объекта к токсикантам, то преждевсего следует выявить наиболее восприимчивые к ним виды гидроидов Ранее (Карлсен, Марфенин, 1987) мы уже установили, что из трех видов рода Obelia наиболее удачный для биотсстирования — О. lovеni.Испытание еще четырех видов гидроидов из разных семейств, результаты которого приведены в данной статье, показало, что они менее чувствительны к токсическому действию ионов цинка по сравнению с О. loveni. Следовательно, подтвержден сам факт различной восприимчивости гидроидов к токсикаптам, и дальнейший поиск наиболее чувствительных видов имеет смысл и должен быть продолжен.Можно ожидать, что степень влияния токсикантов на колонии различается на разных этапах их жизненного цикла. Действительно, в жизни колонии есть периоды, в течение которых токсический эффект, вероятно, трудно было бы установить. Это, например, гипобиотическое состояние во время зимней диапаузы или же период депрессии после размножения (Марфенин, 1980). С другой стороны, были основания предполагать, что переход из гипобиотического состояния к активному росту колонии или же период подготовки колонии к зимней диапаузе более восприимчивы к токсическим воздействиям.
Мы не проводили систематического изучения этого вопроса, а ограничились сравнением действия цинка на двух этапах жизненного цикла колонии, первый из которых соответствует переходу из гипобиотического к активному состоянию ранней весной, а второй—росту после размножения в конце лета. Можно считать, что различие в степени проявления токсического эффекта подтвердилось, однако это произошло на фоне еще более значительных различий в контроле. Это служит хорошим примером того, что уменьшение дедифференцировки гидрантов в контроле—не менее важный путь увеличения разрешающей способности методики. Эффективность метода можно также повысить, работая при более высоких температурах.
Если же подойти к проблеме повышения эффективности использования гидроидов для биотестировапия со стороны совершенствования контроля, то и в этом случае, судя по полученным нами результатам, можно надеяться на весомый успех. Почти в 20 раз различалась доля дедифференцировавшихся гидрантов в контроле через 20 ч после начала эксперимента у колоний при переходе из гипобиотического состояния, с одной стороны, и летнем материале—с другой. При переходе колоний к активному росту после зимней диапаузы все гидранты начинают расти одновременно и, следовательно, должны дедифференцироваться также одновременно—приблизительно через 1 нед. Этим объясняется столь низкое значение доли дедифференцировавшихся гидрантов в контроле у апрельской серии через 20 ч. Достаточно было провести эксперимент на материале, уже адаптированном к комнатной температуре, т. е. через 1—2 нед после начала роста колоний, как доля дедифференцировавшихся гидрантов в тех же условиях стала существенно выше.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6