Статистическую обработку результатов проводили по критерию Стыодента (Лакин, 1980).
Материал собирали в разные месяцы: в марте, апреле, мае и августе в течение 1984 и 1985 гг. На Еремеевском пороге Великой Салмы Белого моря. Работу проводили на Беломорской биостанции МГУ (пос. Приморский).
Результаты
1. Действие ионов цинка на гидроидов Clava multicornis (Forskal, 1776) и Coryne tubulosa (M. Sars, 1835) (подотряд Athecata). Представители подотряда Athecata оказались менее чувствительными к действию ионов цинка, чем исследованные нами обелии из подотряда Thecaphora. Так, гидроид Clava multicornis, принесенный с моря в августе после полового размножения, сохранял жизнеспособность в растворах, содержавших ионы цинка в концентрациях 10,0, 5,0 и 2,5 мг/л в течение 39 ч (до конца эксперимента).
Колонии Coryne tubulosa, принесенные с моря в марте и постепенно адаптированные к теплой (18°) воде, наблюдали в течение 20 сут. Колонии в контрольных условиях быстро росли, увеличивалось число гидрантов. Практически так же хорошо рос гидроид в растворе с концентрацией ионов цинка 1,0 мг/л. При 2,5 мг/л колонии не погибали, но их рост не сопровождался заметным увеличением числа гидрантов, т. е. количество образовавшихся новых и дедифференцировавшихся старых гидрантов было приблизительно одинаковым (рисунок. А). При 3,0 мг/л все колонии погибали не позднее, чем через 2 сут.
Количество гидрантов в колониях, которые росли в условиях повышенных концентраций ионов цинка; А — Coryne tubulosa, Б—Obelia flexuosa, В—Obelia geniculata Г—Obelia loveni, /—контроль; концентрация ионов цинка 2,5 мг/л (2), 1,0 (3), 0,5 (4), 0,25 мг/л (5)
2. Долговременный рост гидроидов рода ObeUa (подотряд Thecaphora) в присутствии повышенных концентраций ионов цинка. Если колонии, извлеченные из моря в начале марта, когда они находятся в состоянии гипобиоза, предварительно адаптировать к теплой (18°) воде в течение 6 сут, то все они начинают бурно расти. В контрольных условиях этот рост сохраняется на протяжении всего эксперимента (15—22 сут).
В присутствии ионов цинка в концентрации 1,0 мг/л все три вида гидроидов растут хуже, чем в контрольных условиях, и через 10—12 сут погибают (рисунок, б—г). При концентрации 2 мг/л гидроиды погибают через 2 сут. При концентрации 0,5 мг/л Obelia flexuosa и Obelia longissimа растут практически так же, как в контроле (рисунок, Б, 5), а О. loveni растет хуже (рисунок, Г), хотя в течение всего эксперимента не гибнет. При концентрации 0,25 мг/л и О. loveni растет так же, как в контроле.
Если эксперимент проводить с колониями, не адаптированными предварительно к теплу, то при концентрациях 1,0 мг/л они выходят в теплой (18°) воде из гипобиотического состояния (т. е, у них появляются гидранты), но далее практически , не растут, хотя и сохраняют жизнеспособность в течение всего эксперимента (20 сут).
3. Действие повышенных концентраций ионов цинка на гидроид Dynamena pumila (подотряд Thecaphora). Рост колоний D. pumila в эксперименте был неустойчив, поэтому удалось установить только летальные концентрации ионов цинка, которые оказались выше, чем у обелий.
Длительные наблюдения за состоянием гидроида показали, что если его в марте сразу поместить в раствор с ионами цинка в период адаптации к теплой воде, то он погибает в течение 2—3 дней в растворе 3,0 и 2,5 мг/л и через 20 дней при концентрации 1 мг/л. Если же гидроид предварительно в течение 6 сут адаптировать к теплой воде и только после это го поместить в экспериментальные условия, то он, по крайней мере в течение 18 сут, сохраняет жизнеспособность при концентрации ионов цинка 2,5 мг/л.
Таблица 1
Доля дедифференцировавшнхся гидрантов (%) у Obelia loveni при 18° в разные периоды вегетации в материале из моря (*) и в лабораторной культуре (**) после увеличения концентрации ионов цинка
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6