I—63 (26). Переход двухрядного расположения гидрантов в однорядное. Аномалия аналогична предыдущей, только порядок перехода противоположный. Встречается очень редко. В исследованной нами огромной выборке не была отмечена ни разу, хотя ранее была однажды отмечена (Марфенин, 1975).
I—70(27а). Трехрядное расположение гидрантов. Аномалия представляет собой правильное трехрядное расположение гидрантов, повторяющееся, чаще всего, в последующих междоузлиях. Иногда расположение гидрантов оказывается не столь правильным [см. I—70(276)], что выражается в уменьшении линии контакта прилежащей стороны одной из гид-ротек с ценосарком. Механизм аномалии неясен. По своей полноценности, повторяемости и жизнеспособности эту аномалию также можно классифицировать как редкий морфотип D. ритilа. Встречается редко.
I—80. Уродливое разрастание ценосарка побега. Разнообразные морфогенети чески неустойчивые уродливые утолщения перисарка ствола, рядом с которыми могут быть уродливые гидротеки. Встречается редко.
Группа II/ Отклонения в морфогенезе верхушки побега, препятствующие ее дальнейшему росту (рис. 4)
II—1(12). На верхушке побега гидрант. Гидрант ненормален по форме, что выражается либо в его больших размерах, либо в необычной искривленности гидротеки. В результате этой аномалии дальнейший рост побега становится невозможен. Встречается редко.
II—2. Гидрант вместо побега. Единичный гидрант на столоне вместо побега. Имеет характерную для побега ножку с несколькими косыми перетяжками. Встречается очень редко.
II—10(8). Две нормальные по форме, но сросшиеся гидротеки почти или полностью без промежутка между ними. Аномалия свойственна верхней паре гидрантов побега. В крайнем своем выражении аномалия представлена двумя гидрантами, между которыми отсутствует ценосарк. Чаще остается ничтожный просвет, в котором невозможно его нормальное развитие ценосарка. Из экспериментов ясно, что аномалия возникает при голодании колонии, когда перестает расти верхушка, которая находится на поздних стадиях роста. В этом случае гидранты все равно дорастают до конца, хотя все междоузлие образуется меньших, чем обычно” размеров. Встречается редко.
II—11. Две уродливые сросшиеся гидротеки без ценосарка между ними. Аномалия аналогична предыдущей за важным исключением — морфогенез верхушки нарушен, и форма образующихся гидротек уродлива. Встречается очень редко.
Рис. 4. Отклонения в морфогенезе верхушки побега Dynamena pumiia, препятствующие ее дальнейшему росту (группа II)
II—10. Две независимые гидротеки без участка ценосарка между ними. Очевидно, два гидранта формируются на верхушке побега после остановки ее роста из двух крайних зачатков. Средний зачаток при этом не растет. Встречается очедь редко.
II—21. Гидрант и боковая ветвь из верхушки побега. Аномалия подобна предыдущей, только из одного крайнего зачатка образуется гидрант, вероятно, после остановки роста верхушки, а из другого — боковая ветвь. Средний зачаток не растет. Встречается очень редко.
II—22. Оба зачатка гидрантов дают побеги, а средний зачаток не растет. Аномалия аналогична предыдущей. То, что аномалия на приведенном рисунке расположена в первом междоузлии боковой ветви, а не ствола, принципиального значения не имеет. Специфическая особенность приведенного на рисунке примера в том, что первые междоузлия ветвей, возникших из зачатков гидрантов, однорядные. Встречается очень редко.