II—30. Один боковой гидрант на верхушке побега. После прекращения роста верхушки побега один из зачатков гидрантов продолжает развиваться, тогда как другой и зачаток ствола остаются неразвитыми. Встречается очень редко.
11—40. Уродливая неполноценная верхушка побега. В эту категорию могут быть зачислены разнообразные примеры крайнего нарушения морфогенеза верхушки, приводящие к остановке ее роста и препятствующие возвращению к нормальному циклическому морфогенезу. Подобные аномалии встречаются очень редко.
Группа III: Ювенильные уродливые побеги (рис. 5)
Особая группа аномалий, проявляющихся в момент образования побега на столоне, когда первое же междоузлие выглядит уродливо, а сам побег теряет способность расти дальше. Такие крошечные уродцы ранее не попадали в поле нашего внимания, так как они похожи при беглом взгляде на "пеньки" отломавшихся побегов, и поэтому в расчет нами не принимались. Однако именно с этой категорией аномалий связаны самые настоящие разнообразные уродства, которые здесь мы только условно обозначаем в виде сложной аномалии 111—1, описанной ниже. Кроме нее, среди ювенильных уродцев часто встречаются еще три других, описанных выше, а именно 11—1, 11-11, 11-30 и одна описанная ниже — VII—1.
Рис. 5. Ювенильные уродливые побеги Dynamena pumila (группа III)
111—1. Уродливое развитие всего междоузлия побега. Содержит целую совокупность взаимосвязанных отклонений от нормы в развитии различных элементов первого междоузлия побега. Верхушка расчленяется на 2, реже 3 зачатка. В данном случае левая на рисунке гидротека не только необычной формы, но и имеет латеральный отросток, что совершенно не свойственно нормальному морфогенезу гидрантов. Правый зачаток дает необычную ветвь с удлиненными гидротеками, расширяющимися к устью, причем без диафрагм и с нетипичным для D. pumila изгибом в сагиттальной (перпендикулярно.й фронтальной) плоскости. О частоте встречаемости подобных аномалий пока судить преждевременно.
Группа IV: Отклонения от нормы строения гидротек (рис. 6)
После подразделения в процессе нормального роста верхушки побега на 3 зачатка (см. рис. 2) дальнейшее развитие гидрантов в значительной степени протекает самостоятельно. Это обстоятельство позволяет рассматривать группу отклонений от нормы строения гидротек отдельно, как проявление особенностей локального морфогенеза, в основном ограниченного одним зачатком.
1V—\ (9). Гидротека на гидротеке. Аномалия представляет собой результат повторного развития гидранта над устьем имеющейся гидротеки. Такое возможно благодаря периодическому рассасыванию гидрантов и повторному их образованию. В норме этот процесс должен протекать у D. pumila внутри прежней гидротеки. Вероятно, иногда новый зачаток гидранта выходит за пределы старой гидротеки. в результате чего над ней надстраивается (в виде продолжения) вторичная гидротека. Встречается редко.
IV—2. Устье гидротеки надстроено. Гидротека почти во всех отношениях нормальной формы, с хорошо заметной границей первоначального устья. Вероятно, при повторном образовании гидранта внутри старой гидротеки устье оказалось надстроенным. Встречается редко.
IV—3. Удлиненная гидротека с нормально расположенной диафрагмой. Гидротека удлиненной формы по сравнению с парной, расположенной супротивно к ней. Диафрагмы обеих гидротек расположены на одном уровне. Это означает, что аномалия не связана с этапом расчленения верхушки на 3 зачатка, а проявляется на более позднем этапе морфогенеза. Встречается периодически.