Статистика

Морские млекопитающие Камчатки

Моржи — животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.

Сивуч (Eumetopias jubatus). Сивуч — самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела — около 3,5 м. Сивучи — очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских о-вах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, остров Карагинском и Верхотурова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведется пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и, в частности, на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов — гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых местах, а холостяковые — зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называется гаремным. В «гареме» самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится, Любимое занятие сивучат — залезать на мать и скатываться о нее, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряженный период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают косатку. Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus). Северные морские котики в течение многих лет являются предметом пристального внимания и исследователей, и промышленников. Для ученых этот вид является как бы эталоном в исследованиях биологии морских млекопитающих. Котики довольно терпимо относятся к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. Поэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. Для биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков — период размножения. Он начинается в конце весны — начале лета.

В конце апреля у традиционных мест размножения появляются самцы. Каждый самец занимает на территории будущего лежбища участок и охраняет его. Участки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создается впечатление, что животные располагаются в шахматном порядке. Животные не могут долго находиться без пищи, поэтому через какое-то время им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. Если он оказывается сильнее предыдущего хозяина, то остается на участке. Свой ранг самцы определяют в постоянной борьбе. Это не только жестокие схватки, животные постоянно перемещаются по своему участку, издавая специфические сигналы. Дальним соседям они сообщают о своем местонахождении громким ревом, а ближним — постоянным частым цирканьем.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7