Статистика

Морские млекопитающие Камчатки

На восточном побережье Камчатки ларга обычна от мыса Олюторский до мыса Наварин, наиболее многочисленна в Карагинском заливе и по берегам остров Карагинского, в районах Кроноцкого и Авачинского заливов. Она поднимается в реки Камчатку, Жупанову, Вывенку, Култучную и др. На юго-западном и западном побережьях Камчатки обитает другая форма обыкновенного тюленя, отличающаяся от ларги морфологическими признаками, но очень похожая на ларгу внешне. Этого тюленя тоже обычно называют ларгой. Обычен он в Тигильском районе, в устьях рек Воямполка, Хайрюзова, Белоголовая, Тигиль, Кавача, Утхолок, Сопочная.

Тюлень островной или курильский, антур (Phoca vitulina = Phoca richardii). Антур — наиболее крупный из настоящих тюленей (длина тела взрослых тюленей достигает 2м), внешне очень похож на ларгу. Однако различия биологии этих двух форм настоящих тюленей довольно яркие. В отличие от ларги антуры размножаются не на льдах, а на скалистых берегах. Детеныши линяют в утробе матери и появляются на свет пятнистыми.

Антур — редкий подвид, и в связи с малой численностью занесен в Красную книгу. В России встречается только на Курильских, Командорских о-вах и восточном побережье Камчатки. Численность островных тюленей оценивается в 5,5-6 тыс. особей, хотя еще не вполне поддается точному определению. Основная часть антуров обитает на Командорских и Курильских о-вах. На Командорах численность антуров в разные годы не превышала 2,5 тыс.

Животные очень привязаны к скалистым участкам побережий и на выступающих во время отливов рифах образуют многочисленные залежки. На Командорах таких залежек насчитывается до 50. Число антуров на залежках (как и число самих залежек) в течение года непостоянно и зависит от многих причин. Например, в период размножения, щенки и выкармливания детенышей залежки численностью до 40 животных образованы преимущественно самками, новорожденными детенышами, годовичками и одним взрослым самцом. Неразмножающиеся животные образуют крупные (до 300-500 голов) скопления, которые находятся на периферии зоны размножения. В зимний период залежек меньше, но они крупнее.

На первый взгляд, антуры очень миролюбивы, но если приглядеться повнимательнее, то Можно увидеть, как каждое животное охраняет свою лежку. Заметив вылезающего рядом с собой соседа, антур поворачивается к нему и тихим, низким урчанием сообщает, что наиболее удобное место занято. Сосед, получая постоянно предупреждающие сигналы, вылезает на камень очень медленно и осторожно, останавливаясь после каждого предупреждения. Даже если хозяин ведет себя миролюбиво, выходящее на сушу животное очень осторожно.

На залежке животные отдыхают, изредка почесывая себя когтями передних лап. Однако леность и беспечность животных только кажущиеся. При каждом шуме и волнении, исходящих, например, от каланов или чаек, антуры тревожно оглядываются. Наиболее пугливые немедленно сходят в воду. Часто даже при сходе в воду одного животного залежку покидают все остальные.

Антуры кормятся ракообразными (креветки), рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Рождение детенышей происходит в мае-июне, примерно в эти же сроки, включая июль, происходит спаривание взрослых животных. Детеныши кормятся молоком около 2 месяцев (до конца августа). Связь детенышей с матерями в первые месяцы жизни очень тесная. Мать постоянно держит в поле зрения своего малыша, а когда теряет его из вида, зовет низким рыком. Детеныши подзывают мать сигналом, очень похожим на «ма-ма» или «ма».

Антуры занимают те же биотопы, что и капаны. На Командорских островах это привело к почти полному истреблению антуров в начале 1900-х гг., когда капаны были взяты под охрану. Считалось, что антуры — потенциальные конкуренты каланов. Однако эти животные живут рядом друг с другом вполне мирно. На залежках среди антуров встречается и ларга, однако, поскольку внешне животные трудноразличимы, до сих пор остается открытым вопрос о смешиваемости этих двух подвидов. Основной враг антуров — касатки, которые устраивают на них коллективную охоту.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8