Каланы
Калан тоже относится к морским млекопитающим, но это животное из семейства куньих, ведущее преимущественно водный образ жизни. По-другому его называют еще морской выдрой или камчатским бобром.
Северный калан (Enhydra lutris). Каланы — очень интересные и своеобразные обитатели прибрежных сообществ. Во все времена эти животные поражали людей своим любопытством, быстрой приручаемостью и доверчивостью. Каланы превосходно приспособились к жизни в воде, но все же из всех морских млекопитающих эти животные более тесно связаны с сушей. Каланы обитают в прибрежной зоне, где глубина не превышает 20 м, и только взрослых самцов можно встретить на значительном расстоянии от берега (более 1 км).
Привязанность каланов к малым глубинам объясняется несколькими факторами. В частности, капаны — единственные морские млекопитающие, которые не имеют подкожного слоя жира. Основную роль в теплоизоляции играет изумительный мех капана. Волоски имеют особенное строение и, накладываясь друг на друга, создают черепитчатый покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. При нырянии под давлением воды воздух выжимается из меха, и он может намокнуть. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, каланы очень тщательно следят за своим мехом, треть времени тратя на уход за ним. Они восстанавливают воздушную прослойку, взбивая мех и вдувая в него воздух. Мех калана является эталоном для определения качества меха других животных.
Питаются каланы в основном донными беспозвоночными, реже рыбой и осьминогами. Бывают случаи, когда они ловят некоторых птиц. Большую часть добычи каланы собирают со дна и складывают ее в своеобразные карманы, образованные складками шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью этих животных является то, что при добывании и поедании корма каланы используют вспомогательные предметы, чаще всего камни. Молодые каланы часто играют с разными плавающими в воде предметами, например, пластиковыми бутылками. Некоторые самки дают своим детенышам камушки, чтобы занять их в то время, когда сами они кормятся. Детеныши стучат ими, теряют и ловят в воде. Самки каланов тратят очень много сил и времени на воспитание своего потомства. В первые месяцы жизни детеныша самка почти постоянно носит его на груди. Когда самка кормится, она кладет детеныша на воду и ныряет за кормом не более чем на минуту. Детенышей самки каланов рожают как в воде, так и на прибрежных скалах-кекурах, и изредка на берегу.
Вообще для обитания каланы выбирают участки прибрежной зоны со скальными грунтами и значительным числом кекуров, рифов и зарослями морской капусты (келпа). В келпе каланы отдыхают, собираясь в группы. Готовящийся к отдыху калан берет зубами пластину бурой водоросли и начинает крутиться, заворачиваясь в нее. Таким образом, он оказывается привязанным во время сна и избегает опасности быть унесенным течением. Летом, во время штормов, и зимой, когда водорослевые поля исчезают, каланы отдыхают на берегу или кекурах.
Они ведут групповой образ жизни, причем состав групп очень различен. Некоторые из них образованы беременными самками и самками с новорожденными, другие — самками с подросшими детенышами, третьи — самые крупные, численностью до нескольких сотен животных — неразмножающимися самцами или неполовозрелыми животными. Самцы, принимающие участие в размножении, имеют индивидуальные участки и охраняют их. На территории самца, как правило, есть группа самок, часть из которых готова к размножению.
Каланы — животные довольно миролюбивые. Между ними редко случаются драки, тем более сопровождающиеся укусами.
Главный враг калана — человек. В результате неограниченного промысла каланов за полтора столетия истребили почти полностью во всех районах их обитания. В начале 1900-х гг. каланы находились на грани исчезновения. К счастью, повсеместно был введен запрет на добычу каланов, эти животные были взяты под международную охрану. Наряду с этим, начали проводить работы по реакклиматизации каланов — переселению их в те места, из которых они исчезли. Сейчас каланы практически восстановили свой прежний ареал, но их охрана и постоянный контроль за численностью продолжаются. Однако большой урон популяциям калана наносит нефтяное загрязнение и браконьерство.
Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8