Статистика

Морские млекопитающие Камчатки

Кольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida). Нерпа — самый мелкий тюлень в семействе настоящих тюленей. Обитают эти животные в холодных водах, населяя периферические моря Полярного бассейна, реже его центральные области, моря арктической и субарктической Атлантики, самые северные и северо-восточные части Тихого океана, Балтийское море, Ладожское озеро. По численности кольчатая нерпа занимает первое место среди ластоногих, общая численность вида в водах бывшего Советского Союза в 1970-е гг. оценивалась в 3 млн. особей. В середине 1980-х гг. во многих районах ареала вида численность тюленей резко снизилась по мнению многих ученых в результате заболевания, протекающего по типу чумы плотоядных. В настоящее время численность вида достоверно неизвестна, но его большое промысловое значение остается.

На Камчатке встречаются 2 подвида кольчатых нерп: беринговоморская и охотская, или акиба. Численность охотоморской нерпы в начале 1960-х гг. оценивалась в 800 тыс., а беринговоморской — в 12 тыс. особей.

Почти во всех районах обитания кольчатые нерпы в период размножения держатся в полосе припайного, берегового льда. От этого правила отступают охотские нерпы. Из-за сильных приливно-отливных течений в Охотском море берегового припая обычно не образуется, и акибы вынуждены выходить для размножения и линьки на разбитые подвижные льды, дрейфующие в относительной близости к берегу.

Детенышей нерпы рождают в снежных пещерах или в пустотах, образующихся во время торошения льда. Рядом с пещерой находится лазка, которую животные пробивают, когда лед еще тонкий. Лазки и продухи животные поддерживают открытыми, многократно используя их для дыхания и вылезания из воды.

Распределение нерп связано с изменением ледовой обстановки, кормовых ресурсов и других факторов. Ощенившиеся и беременные самки более привязаны к одному, избранному ими месту, чем другие животные.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Кольчатая нерпа кормится рыбой и ракообразными и иногда заходит в устья рек. Летом нерпы кормятся преимущественно вдали от берега, питаясь в первую очередь планктонными организмами и стайными рыбами, например уйком (мойвой).

Кольчатую нерпу на Камчатке часто путают с ларгой. Однако этот тюлень гораздо мельче (длина тела достигает 140 см), в окраске характерны белесые просветы на темном основном тоне, выступающие в виде более или менее отчетливых колечек или изогнутых прожилок. Рисунок полностью отсутствует на всех ластах и иногда на брюшной стороне.

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus). Морской заяц — единственный представитель рода морских зайцев подсемейства настоящих тюленей. Интересно само название этого вида. По мнению одних, этим животным оно дано за их пугливость, по мнению других — за характерные только для этих тюленей прыжки, с помощью которых они выбираются на лед.

Морские зайцы — самые крупные настоящие тюлени, встречающиеся на Камчатке. Длина тела животных достигает 240 см, различия в размерах самок и самцов очень незначительные. Вес наиболее крупных лахтаков составляет до 360 кг, в среднем самцы на 25-35 кг тяжелее самок.

Географическое распространение морских зайцев зависит прежде всего от температуры, наличия льдов и морских глубин. Места обитания животных в разные сезоны года и в различных частях ареала неодинаковы. Наиболее благоприятны для лахтаков районы с сильно расчлененной береговой линией с губами и островами, которые создают защиту от штормов и нагромождения льдов. Открытых берегов с отмелями морской заяц избегает, поскольку они обеднены кормами, подвержены действию прибоя, и вообще мало пригодны для обитания такого крупного животного. Под лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. Жизнь этих тюленей тесно связана со льдами и, соответственно, холодными течениями. На льдах животные размножаются и спариваются.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8